Аппарат для киносъемок - киносъемочная камера - в принципе отличается от фотоаппарата тем, что имеет специальный механизм для прерывистого движения кинопленки, осуществляющего смену кадров с определенной, заранее установленной частотой.
Чтобы запечатлеть на кинопленке отдельные изображения снимаемого предмета, необходимо на какое-то время периодически останавливать движение кинопленки перед объективом, то есть передвигать пленку прерывисто. Эту работу выполняет грейферный механизм, который 16, а иногда и больше раз в секунду передвигает кинопленку и останавливает ее перед объективом.
Перемещение пленки перед объективом должно происходить в полной темноте, иначе ее светочувствительный слой "засветится". Поэтому весь механизм, протягивающий кинопленку в киносъемочной камере, помещен в светонепроницаемом корпусе. Для того чтобы свет через объектив попадал на кинопленку только в момент ее остановки перед экспозиционным окном, в киносъемочной камере имеется обтюратор - диск с вырезанным для пропуска света сектором. При киносъемке обтюратор вращается в строгом соответствии с движениями пленки, то есть синхронно.
Теперь проследим, как взаимодействуют между собой механизмы камеры во время киносъемки. Рулон кинопленки заряжается в светонепроницаемую кассету. Из кассеты выпускают небольшой кусок кинопленки. Она надевается перфорационными отверстиями на верхний подающий зубчатый барабан, после чего, образуя петлю, направляется в фильмовый канал, проходит перед экспозиционным окном, опять образует петлю и вторым нижним зубчатым барабаном направляется в приемную кассету.
Нижняя кассета закрывается светонепроницаемой крышкой. Оператор устанавливает киносъемочную камеру на специальную треногу - штатив - и наводит объектив на снимаемый объект. Кинокамера готова к съемке. Оператор, так же как и при работе с фотоаппаратом, наводит объектив камеры на фокус.
Затем определяет частоту съемки, после чего при помощи экспонометра - прибора для определения яркости или освещенности снимаемого объекта - находит величину диафрагмы объектива.
Теперь кинооператор может включить механизм. Механизмы кинокамеры приводятся в движение небольшим электродвигателем или заводной пружиной. Верхний зубчатый подающий барабан вытягивает кинопленку из кассеты и подает к фильмовому каналу. Против экспозиционного окна кинопленка на какое-то мгновение останавливается. В этот момент происходит съемка кадра. Затем обтюратор своим сектором закрывает объектив, в это время грейфер передвигает кинопленку точно на один кадр, и кинопленка снова останавливается, обтюратор открывает объектив - происходит съемка следующего кадра, и т. д.
Этот процесс повторяется снова, пока кинокамера работает и в ней есть кинопленка. На рисунке показано взаимодействие обтюратора и грейфера.
Время экспозиции пленки в кинокамерах чрезвычайно мало. Оно зависит от степени освещенности снимаемого объекта и светочувствительности пленки и составляет примерно от 7зо до 1/зоо доли секунды.
Установка величины экспозиции производится уменьшением или увеличением угла секторного выреза обтюратора и размером диафрагмы объектива. Киносъемка закончилась. Пленку вынимают из камеры вместе с кассетой и направляют в лабораторию для обработки, где ее проявляют и получают негатив фильма.
Иногда применяется замедленная или ускоренная киносъемка.
Замедленная киносъемка производится с меньшей частотой, чем обычно, иногда по одному кадру в час. Такая киносъемка применяется при создании мультипликационных или комбинированных фильмов или для съемки медленно протекающих биологических, химических, физических, тепловых процессов.
При помощи замедленной съемки, снимая цветок, траву или личинку, а затем демонстрируя кинофильм с нормальной скоростью, можно увидеть на экране, как раскрывается
Взаимодействие обтюратора и грейфера во время работы киносъемочной камеры: 1 - кинопленка на мгновение останавливается перед объективом - кадр снят; 2 - обтюратор начинает закрывать объектив; 3 - обтюратор закрыл объектив, грейфер передвигает кинопленку на один кадр. |
Ускоренная киносъемка иногда производится специальной камерой. Частота съемки у нее значительно превосходит обычную, достигая нескольких сот тысяч и даже миллионов кадров в секунду.
Для сверхскоростных съемок применяется только узкая, ацетатная пленка.
Скоростная съемка также применяется для создания кинотрюков, показа сложных спортивных упражнений, для изучения быстро протекающих процессов: взрывов, полета пули или снаряда, физических, химических и тепловых реакций и т. п.
При демонстрации такого кинофильма с нормальной скоростью все движения и процессы на экране будут происходить гораздо медленнее, чем в действительности.
Благодаря скоростной киносъемке открылись большие возможности для наблюдения за мгновенными явлениями в тех областях науки и техники, где обычными средствами вести наблюдения было невозможно.