Озвучание узкопленочных кинопленок

Любительская установка для озвучания узкопленочных кинофильмов

     Узкопленочное кино (лента шириной 16 мм) за последние годы все больше применяется в различных областях науки и техники. Отечественная промышленность выпускает аппаратуру, необходимую для киносъемки на узкую пленку. Съемка на 16-мм кинопленке широко используется в научно-исследовательской и учебной работе, на заводах, опытных сельскохозяйственных станциях, в различных экспедициях и пр. Но из-за сложности и дороговизны процесса фотографической записи звука эти киносъемки ведутся в "немом" варианте. Внедрение магнитного метода звукозаписи в узкопленочное кино дает возможность быстро озвучить немой фильм и перемонтировать любой из звуковых фильмов.

     Предлагаемый метод озвучания кинофильмов, записанных на 16-мм кинопленку путем непосредственного нанесения ферромагнитного звуконосителя на озвучаемый позитив фильма, сводит все озвучание к записи звука с помощью магнитофона. Поэтому производство звуковых фильмов становится доступным для учебно-научных, заводских, школьных лабораторий и даже для отдельных радиолюбителей, если добиться некоторого упрощения технологии процесса.

установка для озвучивания     Конструкция станка, на котором наносится ферромагнитная дорожка на 16-мм кинопленку, показана на рис. 1. При помощи этого станка можно нанести дорожку на кусок киноленты длиной до 120 м. Ширина дорожки регулируется в пределах от 1 до 4 мм, поэтому можно производить озвучание как звуковых, так и немых фильмов, отпечатанных на пленке с двусторонней перфорацией.

     Однородность дорожки из ферролака на ленте зависит от непрерывного и равномерного хода кинопленки, а также от режима работы фильеры, посредством которой осуществляется полив. Нанесение дорожки на отрезок пленки длиной 120 м занимает 40 мин. Расход ферролака составляет 18 см3. Фсрролак имеет следующий состав: магнитный порошок 40,0 г, коллоксилин 4,6 г, касторовое масло 4,0 г, дибутиларталат 1,5 см3, спирт-ректификат 36 см3, ацетон 44,5 см3.

     Для нанесения звуконосителя бобина с кинофильмом устанавливается на подающую ось 1 и перематывается на принимающую бобину 3 при помощи резинового ведущего ролика 2, связанного с двигателем. При этом пленка, заправленная эмульсией наружу, т. е. к фильере, проходит через направляющие ролики и попадает на поливочный столик 4 с находящейся над ним фильерой 5.

     Фильера - наиболее сложная и ответственная часть станка. Она имеет регулятор подачи ферролака и крепление, посредством которого может перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях по отношению к поливочному столику. Перемещением фильеры вправо или влево мы имеем возможность изменять ширину наносимой дорожки. Пройдя фильеру, кинопленка поступает на направляющие ролики, удерживающие совместно с ведущим роликом 2 постоянные петли пленки. Длина пленки в петлях должна быть достаточной для высыхания нанесенного на нее магнитного слоя. Далее кинопленка, увлекаемая ведущим роликом 2, поступает на принимающую бобину 3 уже готовая к звукозаписи.

     Аппарат для озвучания кинофильма магнитным методом представляет собой магнитофон "Днепр-3" с добавленной в его лентопротяжный тракт кинопроекционной головкой, принцип работы которой основан на оптической компенсации.

     Изменениям в магнитофоне подвергается только лентопротяжный тракт. В нем заменяются оси подающей и принимающей бобин и устанавливаются дополнительно ролики, с помощью которых продвигается перфорированная кинопленка.

устройство озвучивания киноплнки

     Направляющий ролик 1, а размешается у входа к головкам (рис. 2); для получения более плавной петли ленты между стирающей и универсальной головками ставится профиллированная шпилька 2, а, помогающая правильному облеганию магнитных головок проходящей пленкой. Третий ролик {3,а) применяется для сглаживания петли у выхода кинопленки из-под ведущего ролика магнитофона. Подобные изменения делают лентопротяжный механизм магнитофона "Днепр-3" универсальным для работы как на обыкновенной ферромагнитной ленте шириной 6,5 мм, так и на 16-мм перфорированной кинопленке.

кинопленку озвучить     Между бобинами магнитных головок устанавливается кинопроекционная головка, проектирующая фильм на экран во время озвучания (рис. 3 и рис. 4).

     Кинопленка с подающей бобины 1 (рис. 2) поступает на принимающую 2 через направляющий ролик 3 кинопроекционной головки. Далее пленка зацепляется перфорационными отверстиями с зубчатым барабаном 4, огибает второй направляющий ролик 5, поступает в фильмовый канал 6 и через ленивец 7 следует далее обычным путем лентопротяжного механизма магнитофона. Следовательно, вначале кинолента проходит проекционную головку, а потом поступает к магнитным головкам. Получающееся смещение фонограммы по отношению к изображению равно 48 кадрам.

магнитофон оцифровать     Благодаря постоянному контролю за звуковой и изобразительной частями фильма при озвучании возможна немедленная проверка синхронности, а следовательно, и быстрое устранение допущенных ошибок.

     Дальнейшее воспроизведение киноленты с магнитной фонограммой можно производить со звукового блока кинопроектора "Украина", установив на нем магнитную воспроизводящую головку.

     При демонстрации фильма с магнитной фонограммой с помощью перекидного ключа включается предварительный усилитель, предназначенный для воспроизведения магнитной фонограммы. Для этой цели можно воспользоваться усилителем, используемым в магнитофонной приставке "Волна".

     При данной схеме оконечный усилитель 90У-2 кинопроектора "Украина" остается без всяких изменений, причем на его вход можно включить как усилитель фототоков, так и усилитель воспроизведения магнитной фонограммы. Это позволяет демонстрировать кинофильмы как с оптической, так и с магнитной фонограммой. Длина петли кинопленки на отрезке пути от кадрового окна до щели магнитной головки, также как и в звукомонтажном аппарате, равна 48 кадрам.

     Разрабатывая оборудование для озвучания магнитным методом, записанных на 16-мм пленку кинофильмов, мы преследовали цель - создать на базе существующих типовых приборов, которые имеются в каждом учебном учреждении, полный комплекс оборудования для озвучания кинофильмов в условиях кинолабораторий и кинокабинетов различных учебно-научных учреждений. Процесс озвучания состоит из трех самостоятельных операций: нанесение звуконосителя, звукозапись, воспроизведение звука.

     Более доступную, портативную и универсальную аппаратуры для озвучания кинофильмов в любительских условиях можно создать, взяв в основу или только магнитофон, или только кинопроектор.