Вопросы и ответы по видеомонтажу и оцифровке кинопленки и видеокассет

     

От чего зависит качество негативной фото и кинопленки

     Основная причина неудач - запроявленные плотные негативы с повышенной контрастностью и зернистостью. Основой хорошей фотографии является негатив, а его качество зависит от многих факторов. И в первую очередь от правильного выбора негативного материала. Не следует брать негативный материал большей чувствительности, чем требуется для правильного экспонирования снимаемого объекта. Структура фотографической эмульсии такова, что чем больше чувствительность, тем больше и зернистость материала. Поэтому желательно брать пленку более низкой чувствительности, допускающей съемку данного объекта. Как правило, на натуре в дневные часы достаточна пленка 32-65 ед. ГОСТа. Выбрав пленку, надо определить экспозицию. Не следует путать экспозицию с выдержкой. Выдержка - это время открытия затвора. Экспозиция - количество освещения негативного материала. Экспозиция зависит от величины действующего отверстия объектива, то есть от диафрагмы, и выдержки. Шкалы современных камер составлены так, что каждое значение выдержки и диафрагмы больше или меньше соседнего в два раза. Поэтому экспозицию можно изменять, меняя выдержку или диафрагму.

негативня пленка

     Диафрагмируют объектив обычно в двух случаях: для обеспечения нужной глубины резкоизображаемого пространства и тогда, когда диапазон выдержек аппарата не позволяет снимать при ярком освещении объекта съемки. Излишнее диафрагмирование не рекомендуется. Обычно при определении экспозиции сначала определяют нужную для данного случая диафрагму, затем находят вторую составляющую экспозиции - выдержку.

     Объекты съемки имеют различную яркость, значит, и экспозиции, полученные разными участками изображения, будут различны.

     В зависимости от объекта съемки приходится выбирать выдержку, достаточную для проработки наиболее важных деталей изображения. При контрастных сюжетах найденная выдержка может быть правильной не для всех деталей. Например, снимая лыжника на светлом фоке, приходится определять выдержку по фигуре лыжника, но для передачи снега она будет сильно завышенной.

     Наиболее томно выдержку определяют с помощью экспонометра. Экспонометры рассчитаны таким образом, что показывают выдержку, нужную для получения малоконтрастного изображения при нормальном проявлении. Однако при рекомендованном для проявителей времени проявления достигается большая контрастность. С повышением контраста растет и плотность негатива, и его зернистость. Поэтому пленку целесообразнее проявлять несколько меньше рекомендованного времени. Можно уменьшить время проявления на одну треть. Чтобы предупредить возможную недодержку, открывают объектив на одно деление диафрагмы или устанавливают на калькуляторе экспонометра вдвое меньшую чувствительность. Разумеется, этот способ проявления возможен при достаточной освещенности, так как чувствительность пленки при этом снижается.

     Для получения негатива хорошего качества важно не запроявить пленку, не увеличить ее зернистость. На нормальном негативе должны быть проработаны детали в тенях и светах и в то же время он должен быть достаточно прозрачным. Для правильной оценки негатива его рассматривают не на просвет перед источником света, а над листом белой бумаги. Для получения стабильных негативов важно сохранить постоянные условия проявления. Желательно пользоваться свежими проявителями одного и того же состава и точно выдерживать температуру проявления. Время проявления для пленки одной партии должно быть постоянным. Часто возникает вопрос: каким проявителем пользоваться? Лучше всего стандартные проявители. Для отечественных пленок это стандартный проявитель № 2. Он не дает особо плотных негативов, кроме того, всегда известно время проявления для данной пленки. С другими проявителями приходится действовать наугад, время, рекомендованное для проявления в этих растворах, завышено (чтобы не было недопроявления). А для получения нормального негатива пленку важно не запроявить.

улчшить негативную пленку печать

     Основными дефектами негатива является не излишняя плотность сама по себе (ее можно пропечатать), а возросшие вместе с плотностью контраст и зернистость.

     Устранить зернистость совсем нельзя, но снизить ее до допустимого уровня, чтобы на отпечатке форматом 24X30 см она практически не мешала, вполне возможно.

     Помнить о зернистости приходится не только в процессе обработки, но и во время съемки. Поскольку плотности отдельных участков изображения различны, то и зернистость на них будет не одинакова. Особенно заметно зерно на ровных по тону участках средней плотности. Поэтому при контрастном свето-теневом решении сюжета зернистость заметна меньше, чем при тональном.

     Выдержку при съемке желательно определять более точно, так как и передержка, и недодержка увеличивают зернистость. В первом случае она возрастает вместе с плотностью. Во-втором - она заметна на участках средней плотности и на плохо проработанных деталях в тенях.

фотопечать негативов     При съемке на рулонную пленку негативы проявляют все вместе, а получают они различные экспозиции. Даже при выравнивающем проявителе зернистость негативов будет различна. Поэтому желательно, чтобы сюжеты на одной пленке были близки по характеру освещения. Существуют и другие факторы, влияющие на зернистость изображения. Если пленку долго не проявлять, зернистость повысится. Теплый или концентрированный фиксаж, сушка пленки при повышенной температуре также вызывают увеличение зернистости. Следует отметить, что при конденсорных увеличителях зерно будет более заметным, особенно на глянцевых бумагах. Эти факторы порой приходится учитывать в процессе съемки, заранее задаваясь размером отпечатка.

     Поскольку нас интересует как конечный результат зернистость отпечатка, то надо стараться фотографировать так, чтобы потом можно было печатать с полного кадра. Ведь чем меньше линейное увеличение, тем менее заметно зерно. Следует помнить, что процесс старения пленки, а с ним и рост зерна, более интенсивен на высокочувствительных пленках.

     Для фиксирования негативов рекомендуется пользоваться свежим раствором закрепителя. Фиксирование следует проводить в течение 10-15 минут. Увеличивать это время бесполезно, а уменьшать опасно. Исчезновение при фиксировании желтовато-белого слоя со стороны подложки пленки еще не указывает на полноту фиксирования. После этого процесс должен продолжаться еще такое же время, чтобы образовавшаяся комплексная соль не осталась в слое. В противном случае она через некоторое время начнет разлагаться и негатив будет испорчен.

     Промывать пленку следует не менее 30 мин в проточной воде или около часа в нескольких сменах воды. Перед сушкой пленку (для предупреждения возникновения кальциевой сетки) опускают на 1-2 мин в 0,5%-ный раствор соляной или уксусной кислоты.

     Фотолюбителям с малым стажем не всегда удается получить правильно экспонированные и проявленные негативы. В отдельных случаях их можно исправить усилением или ослаблением. Ослабляют излишне плотные негативы. Поверхностный ослабитель снимает общую плотность на всех участках негатива. Если же негатив контрастен, то необходимо пользоваться пропорциональным ослабителем. Усиление рекомендуется проводить только в том случае, если негатив недопроявлен, но детали в тенях и светах имеются. При недодержке и отсутствии деталей в тенях получить негатив, пригодный для печати, с помощью усиления не удастся. Следует помнить, что при усилении и ослаблении возрастает и зерно.

     При правильном экспонировании и проявлении с негатива 24X36 мм можно получить отпечатки форматом 50X60 см и больше.

12.08.25