Немного информации о кинопленках

Что же представляет собой кинопленка?


     Каждый знает, что кинофильм представляет собой длинную гибкую ленту кинопленки с отпечатанными на ней многочисленными маленькими фотографиями - кадрами. Если внимательно рассматривать кусок обычного звукового фильма, то можно заметить, что с одной стороны, между кадрами и отверстиями - перфорациями, - имеется зубчатая дорожка, на которой записан звук. Это фонограмма кинофильма.

     Кинопленка изготовляется из хлопка, который очищают и подвергают сложной технологической обработке, в результате чего образуется однородная волокнистая масса - целлюлоза. Целлюлозу обрабатывают азотной и серной кислотами и получают нитроклетчатку коллоксилин. Коллоксилин растворяется в смеси спирта и эфира. Для повышения качества пленки в коллоксилин добавляются так называемые пластификаторы, которые придают пленке гибкость и эластичность.

типоразмеры кинопленки     Полученную в результате густую массу - лак-коллодий - ровным слоем выливают на медленно движущуюся металлическую ленту с полированной поверхностью. На этой ленте растворители - спирт и эфир - быстро испаряются, а масса с введенными в нее пластификаторами остается и, засыхая, образует тонкую прозрачную целлулоидную пленку. Но это еще не кинопленка, а только ее основа.

     Кинопленка на целлулоидной основе обладает многими хорошими качествами - она недорога, прозрачна, эластична, прочна, хорошо склеивается, - но имеет один существенный недостаток. Коллоксилин, входящий в основу пленки, по своему химическому составу близок к пироксилину, очень сильному взрывчатому веществу. Такая пленка огнеопасна. Она воспламеняется при температуре всего 125-140 градусов и горит чрезвычайно быстро. Полтонны пленки сгорает за 5- 8 минут, развивая температуру до 1700 градусов.

     Сгорая, кинопленка выделяет очень много дыма и ядовитых газов, опасных для здоровья и жизни человека. Кислород, содержащийся в кинопленке, поддерживает горение и в воде. Поэтому погасить загоревшуюся кинопленку невозможно.

     Фильм во время проекции просвечивается сильными лучами света. Лучи света оптическими стеклами и зеркалами собираются в интенсивный пучок и направляются па маленький кадр фильма, сильно его нагревая. Они создают температуру, значительно большую, чем та, при которой пленка воспламеняется. Однако фильм в проекторе движется с большой скоростью и не успевает нагреться. Но стоит только замедлить движение пленки или, что еще опаснее, остановить ее в проекторе, не прикрыв при этом лучей света, как участок кинопленки воспламеняется.

При сильном увеличении на срезе черно-белой пленки мы увидим основу, противоореольный и эмульсионный слои.

     Вот почему химики создали негорючую кинопленку. Она изготовляется из ацетилцеллюлозы, из нее получают негорючую ацетатную и триацетатную пленки. Ацетатная кинопленка применяется для узких, 8- 16-миллпметровых кинофильмов, а триацетатная (более прочная) - для широких, 35-миллпметровых. Кроме пожарной безопасности, узкая пленка обладает еще многими ценными качествами, о которых мы скажем ниже.

     Что касается триацетатной пленки для 35-миллиметровых фильмов, то и она постепенно вытеснит огнеопасную. Скоро огнеопасная целлулоидная пленка будет полностью заменена негорючей.

     Если срез обычной черно-белой кинопленки поместить под микроскоп, мы увидим несколько слоев. Первый - основа кинопленки. Второй - противоореольный; он препятствует образованию ореолов при киносъемке. Третий - эмульсионный светочувствительный слой; он состоит из желатины, содержащей мельчайшие зерна галоидного серебра.

     Нанесение на основу пленки разных слоев - сложный технологический процесс. На кинопленочной фабрике, оснащенной всевозможными машинами и точными аппаратами, много цехов. Главные из них - цех основы, эмульсионный, поливной, и цех отделки кинопленки. Цех основы - единственный, в котором работают при обычном свете. В остальных цехах работают при полном затемнении или при темно-красном свете, который не воздействует на некоторые светочувствительные эмульсии.

     На кинопленочной фабрике изготовляют несколько видов пленки: негативную, на которой снимается фильм и записывается звук, дубльпозитивную - на ней печатают с негативов промежуточные копии, дубльнегативную - на ней печатают дубликаты негативов для последующего размножения копий, и, наконец, позитивную пленку для размножения фильмокопий. В последнее время стали много выпускать так называемой обратимой кинопленки, на которой снимают и показывают фильм кинолюбители. Обратимой кинопленку назвали потому, что на ней можно обращать негативное изображение в позитивное.

     Готовую кинопленку сматывают в рулоны, маркируют, заворачивают в черную светонепроницаемую бумагу и упаковывают в коробки. В таком виде она поступает на студии, па кинокопировальные фабрики или к кинолюбителям. Теперь на ней можно снимать кинофильмы, записывать звук ИЛИ печатать фильмокопии.